“Street & Truck Food”: Ragusa aderisce al progetto per la valorizzazione dei prodotti ittici
Previsto un protocollo d'intesa che il Comune sottoscriverà con l'associazione Pescatori “San Francesco” di Scoglitti che delinea gli impegni che le parti si assumono in caso di ammissione al finanziamento
(10 settembre 2019)
La Giunta Municipale di Ragusa, nella seduta di ieri, ha deliberato di aderire, in qualità di partner, al progetto denominato “Street & Truck Food Festival” proposto dall’Associazione Pescatori “San Francesco” di Scoglitti da presentare a valere dell’avviso per la selezione di proposte progettuali finalizzate alla valorizzazione commerciale dei prodotti ittici siciliani della Misura 5.68 “Misure a favore della commercializzazione – interventi a titolarità PO FEAMP 2014-2020. Con lo stesso atto è stato approvato anche lo schema del protocollo d’intesa che il Comune sottoscriverà con la predetta associazione che delinea gli impegni che le parti si assumono in caso di ammissione al finanziamento del progetto.
Tra le diverse azioni d’intervento definite nel progetto ed inserite nel protocollo d’intesa sono previste:
– Partecipazione alla Fiera Agroalimentare Mediterranea che si svolgerà dal 27 al 29 settembre, quale occasione per creare fra gli operatori della marineria iblea una rete che consenta di operare in chiave sistemica fra loro e con gli operatori di altri territori offrendo una più ampia ed organica capacità produttiva;
– Realizzazione di un seminario il 27 settembre in occasione della Fiera Agroalimentare Mediterranea a cui parteciperanno i rappresentanti della marineria, referenti del mondo universitario, Ordini professionali provinciali degli agronomi, veterinari, biologi, rappresentanti dell’azienda sanitaria provinciale, referenti dell’Autorità marittima, cuochi del territorio specializzati nella preparazione di piatti realizzati con il pescato locale;
– Organizzazione di attività promozionali e di ittiturismo e pescaturismo mettendo in relazione il mondo della pesca con tour operator del nostro territorio. Nell’ambito di tale azione sarà organizzato a Marina di Ragusa il 4/5 ottobre un evento promozionale sul pescato;
– Campagna di informazione e comunicazione ai consumatori sulle qualità nutrizionali ed organolettiche dei prodotti ittici, sui requisiti igienico sanitari per la vendita al dettaglio dei prodotti ittici. Il protocollo d’intesa prevede altresì che in caso di ammissione del progetto al finanziamento si provvederà ad attivare un gruppo di lavoro costituito da professionisti di grande esperienza nel settore.
Comunicato stampa